当前位置:首页 > 法规宣传 > 详细信息

详细信息

关于小散乱污企业的宣传内容

点击量:23493   2017-03-10   【 】   【打印】   【关闭

  小散乱污企业是群众身边的污染顽疾,我市3月3日启动了为期一个月的专项整治行动,下面就为大家介绍下“小散乱污”企业的特征与危害。

  一、什么叫“小散乱污”企业?

  “小散乱污”企业有以下三个特点:

  1.规模小,工艺差。多数是家庭作坊式企业或者个体工商户。包括有色熔炼加工、橡胶生产、制革、化工、陶瓷烧制、铸造、丝网加工、轧钢、耐火材料、碳素生产、石灰窑、砖瓦窑、废塑料、石材加工,以及涉及涂料、油墨、胶粘剂、有机溶剂等使用的印刷、家具等小型制造加工企业。

  2.分布散乱。多分布于农村与城乡结合部,位置较为隐蔽。该类企业在分布上不符合我市的产业布局规划、不在工业聚集区内,且多为无证无照、证照不全、违法建设、违规经营企业。

  3.污染环境。可分为涉气超标排“污”企业与涉水超标排“污”企业。这类企业无任何的污染处理设备,产生的污染物直接排放到大气或者河流中,对周边环境造成严重污染。

  二、“小散乱污”企业有哪些危害?

  一是噪声污染。企业因为无证无照、证照不全、违法建设、违规经营,为了逃避监管部门往往在夜间暗自生产,生产中产生的大量刺耳噪声会影响居民正常休息。二是大气污染。在无排污设施的情况下直接向空中排放污染物。排放的污染物包含硫氧化物、氮氧化物、一氧化碳、挥发性有机物等多种污染物。其中,硫氧化物、氮氧化物是雾霾的主要成因。而挥发性有机物在阳光的照射下与汽车尾气结合后造成臭氧污染,臭氧会对人的呼吸道造成灼烧。三是水体污染。向水体中排放过量的氮、磷、钾等元素,会造成水体富营养化。未经处理的工业废水中有汞、铬、铅等重金属元素以及砷、镍、苯胺和其他的多环芳香烃污染物,这些污染物不仅污染河流,还会渗入到土壤中,日积月累造成难以修复的污染。

  三、我市对“小散乱污”企业采取什么措施?

  我市开展了“小散乱污”企业专项整治行动,对“小散乱污”企业依法给予严厉打击。对不符合产业政策和产业布局规划、污染物排放不达标的企业,对无证无照、证照不全、污染严重的小作坊和小加工厂,坚决取缔。对符合产业政策、产业布局规划,但土地、规划、质检等手续不齐全的企业,依法停产、限期整改,完善手续后恢复生产。对符合产业政策、不符合产业布局规划的企业,引导迁入产业集聚区或工业园区。

  为切实开展好此项工作,3月3日全市召开了“小散乱污”企业专项整治动员会,并下发了《濮阳市“小散乱污”企业专项整治行动方案》,制定任务目标和完成时限,逐级落实工作责任。

  加强领导,健全组织。成立了濮阳市“小散乱污”企业专项整治行动指挥部,由市委书记何雄任政委,市长宋殿宇任指挥长。指挥部下设办公室,市政协副主席黄守玺同志兼任办公室主任。办公室下设十个督查组,对全市“小散乱污”企业专项整治情况进行督导检查。

  明确责任,联合执法。各县(区)是专项整治的第一责任单位,各行业主管部门是第二责任单位。环保、工信、国土、工商、质监、食药监等部门各负其责、联合执法。按照“断水断电、拆除设备、清除原料、吊销执照、恢复原貌”的工作标准,彻底取缔“小散乱污”企业,减少大气污染物排放。

  扎牢基础,稳步推进。各县(区)成立了相应的“小散乱污”企业专项整治行动组织,党委、政府主要领导亲自抓,严格按照时间节点推进各项工作。3月10日前全部摸查完毕,3月25日前整治到位,3月31日前要对整治情况进行检查验收。同时工作前期加强社会宣传,扩大舆论影响,以张贴条幅、电视动员、印发宣传页的方式动员群众广泛参与,充分发挥公众监督作用。

  强化督导,严肃问责。市指挥部办公室和督查组将对整治情况进行复查验收,对漏报、瞒报或整治不到位的责任单位和人员进行严肃问责。如有1家“小散乱污”企业漏报、瞒报或未按期整改到位,对相关乡镇(办)予以全市通报批评;如有2家,对相关乡镇(办)分管副职予以免职;如有3家,对相关乡镇长(街道办事处主任)予以免职;如有4家,对相关乡镇(办)党委书记予以免职。每个县(区)如有5家“小散乱污”企业漏报、瞒报或未按期整改到位,约谈该县(区)政府或管委会主要领导,并对分管领导予以党政纪处分。

  四、群众发现“小散乱污”企业如何举报?

  通过拨打环保举报热线:12369,可随时举报您发现的“小散乱污”企业,由当地环保执法人员现场查处。


开发维护:濮阳市环境信息中心
Copyright © 2009 濮阳市环境保护局 版权所有