当前位置:首页 > 环境监测 > 详细信息

濮阳市环境监测站简介

点击量:15247   2010-06-09   【 】   【打印】   【关闭

濮阳市环境监测站简介

      濮阳市环境监测站成立于1984年10月,是全民所有制社会公益性事业单位,副县级规格,隶属于濮阳市环境保护局,是国家环境监测系统二级监测站。并取得了河南省技术监督计量认证合格证书、河南省环保产品检验机构资质、河南省青少年科技教育基地、河南省环境教育基地、河南省环保标准化建设达标单位。

濮阳市环境监测站内设六个科室:业务技术室、自动监测室、污染源监测室、分析化验室、综合室和办公室。具有高级职称人员8人,中级职称17人,市级拔尖人才1人, 学术带头人1人。

本站拥有原子发射分析仪(ICP)、高效液相色谱(HPLC)、气相色谱、紫外-可见分光光度仪、离子色谱仪、总有机碳分析仪(TOC)、原子吸收分析仪等大型分析仪器99台(套),并有应急监测车两辆,环境空气自动监测站4个,水自动监测站5个。目前开展环境监测分析项目144项,其中包括水(含大气降水)和废水65项,环境空气和废弃31项,土壤、底质、固体废物19项,生物4项,机动车尾气排放污染物3项,噪声9项,室内空气13项。并有一支由硕士、本科学历及有环境监测实践经验的专业技术分析人员组成的一支现状监测队伍。

近年来,市环境监测站先后完成《濮阳市地下水给水工程》、《濮阳市地下水普查》、《濮阳市土壤污染普查》、《濮阳市城市饮用水水源地保护规划》等十几个规划科研项目,并通过省专家评审或由濮阳市政府批准实施。《马杜霉素胺高浓度有机废水应用研究》、《城市污水综合利用研究》等十几项科研项目,获省、市科技进步成果奖。获“濮阳市五一劳动奖章”、“先进基层工会组织”、“濮阳市职业道德建设十佳单位”等多项荣誉称号。

市环境监测站主要职能:

· 贯彻执行《中华人民共和国环境保护法》及有关环境监测的法律、法规、标准、技术规范和管理制度,参与制定本市有关环境保护政策、法规、标准、环境监测任务,负责制定全市环境监测技术规范、技术路线等。

· 承担全市环境质量包括饮用水、废水、空气、废气、土壤、固体废物、噪声等环境要素的监测工作,为环境管理和政府决策提供技术支持。

· 收集、汇总、分析和储存全市环境监测数据,并按要求向河南省环境监测中心站传输数据,编报全市各类环境监测质量报告书。

· 全市环境监测网业务管理、技术指导、质量保证以及技术人员的培训和考核。

· 承担本市跨县环境污染纠纷的技术仲裁工作,组织全市污染事故应急监测。

· 承担省环境保护厅、市环境保护局下达的有关科研课题,研究环境监测的新技术和先方法。

· 承担市管建设项目和限期治理项目竣工环境保护验收监测及环境影响评价现状监测。

· 为社会提供环境监测技术咨询、技术服务及委托性监测分析。

各科室职责:

◇ 业务技术室:

·环境监测业务工作协调与管理,包括指令性任务、委托监测、科研监测等专项工作,负责对外签订监测分析合同,向各科室下达监测分析任务。

· 环境监测质量管理,制定各项监测分析任务的质量控制措施,监测分析的全程序质量控制,监督检查监测数据与报告的质量;

· 组织宣贯和实施环境监测技术规范,组织制定环境监测技术规定和实施细则。制定年度工作计划。

· 制定业务技术培训计划,负责三级站业务技术指导和持证上岗考核工作;

· 组织全市监测系统能力验证、实验室间比对和监测人员持证上岗申报材料;

· 质量体系文件、标准、人员技术档案的建档和管理及仪器设备档案的保管。

· 实验室资质认定评审、客户申诉、投诉的接待工作。

· 制定新标准、标准物质的购置计划,并负责日常管理;

· 协助质量负责人组织有关人员进行质量体系文件的编写、修订、宣贯、控制工作;

· 负责做好质量体系内审、管理评审资料收集和组织工作;

· 编制建设项目和限期治理项目环境保护设施竣工验收监测报告

自动监测室:

· 承担全市环境空气、环境水质自动监测系统的运行与管理工作。

· 按照监测技术规范做好自动站的仪器、设备的检查、鉴定、校准等工作。

· 负责环境空气、水质自动监测站的仪器、设备维护确保稳定运行工作。

· 会同质保室抓好自动监测数据质量上报。

· 参与辖区内县、区环境质量自动监测系统运行状况监督、考核、指导工作。

· 负责水、气自动监测数据以及维护记录档案管理工作。

· 负责编写建设项目竣工环保设施验收和限期治理项目验收报告。

污染源监测室:

· 负责全市的水环境、大气、噪声例行监测、土壤等各类环境样品的采集及现场监测工作。

· 负责全市污染源废水、废气的样品采集及现场监测工作、负责组织完成每季度的功能区噪声监测工作。

· 协助市局进行全市水污染纠纷、噪声污染纠纷、废气污染纠纷的样品采集及现场监测工作。

· 协助完成建设项目环境保护设施竣工验收的废气、废水、噪声和固体废弃物样品的采集及现场监测工作;协助完成全市新改扩建建设项目环境影响评价水环境、声环境、大气环境质量现状的样品采集及现场监测工作。

· 协助完成区域环境噪声、交通干道噪声及达标区噪声监测。

· 负责全市重点企业污染源、市辖范围内污染事故的样品的采集及现场监测及建筑施工等噪声监测工作。

· 参与监测分析方法和有关监测技术的研究工作。

· 配合质量保证室做好本室的质量保证工作。

· 参与对下级监测技术人员的技术培训、业务指导及本市环境技术交流工作。

· 负责本室仪器、设备的维护管理工作,配合办公室做好仪器、设备的检验工作。

· 完成站领导分配的其他工作。

分析化验室:

· 负责全市环境质量监测、污染源监督监测、应急监测、仲裁监测、考核验证监测、服务性监测、污染源调查监测、环境管理监测等监测分析工作。

· 负责全市的底质监测、土壤监测、大气降水监测、固体废物监测。

· 开展监测分析新方法、新技术的研究和分析工作。

· 承担建设项目和限期治理项目环境保护设施竣工验收、环境质量调查和环境影响评价现状监测。

· 负责编写建设项目竣工环保设施验收和限期治理项目验收报告。

· 负责本室仪器设备的日常维护和管理,协助做好仪器设备的检定、校准与期间核查工作。

综合室:

· 负责监测结果的汇总与上报。

· 负责做好各类监测技术报告的编报。

· 负责编制环境保护和环境监测发展规划。

· 编制建设项目和限期治理项目环境保护设施竣工验收监测报告。

· 负责本站的“业务专用章”的使用管理。

办公室:

· 负责监测站各项工作的综合协调、督办、行政、党务、工会、精神文明建设、安全生产、卫生、计划生育等工作。

· 负责有关会议的通知、准备和记录等工作。

· 负责文秘、收发、档案、印章使用管理、报刊的征订及分发等工作。

· 负责仪器设备、试剂、办公用品、劳保用品的采购、保管和发放等工作。

· 负责人事档案管理、财务、劳资、考核、奖惩等工作。

· 负责车辆油料、保养、管理和监测公务派车。

· 负责来客、来访人员的接待工作。

· 负责职工请、销假、休假及考勤等工作。

· 负责固定资产的清查、登记、建账等管理工作。

· 负责环境监测信息的收集、上报等工作。

· 负责退休人员的服务管理等工作。


开发维护:濮阳市环境信息中心
Copyright © 2009 濮阳市环境保护局 版权所有