当前位置:首页 > 政务信息 > 详细信息

详细信息

我市全面打响秋冬季大气污染综合治理攻坚战

点击量:1038   2017-09-17   【 】   【打印】   【关闭

  9月14日,全市2017―2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动动员大会在开发区管委会二楼会议室召开。会议主要任务是贯彻落实环保部京津冀及周边地区2017―2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚工作座谈会精神和濮阳市宣传贯彻座谈会精神,部署我市2017―2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚工作,动员全市上下进一步认清形势、坚定信心,凝心聚力、攻坚克难,坚决打赢秋冬季大气污染综合治理攻坚战。

  市领导何雄、宋殿宇、李刚、郑大文、王载文、张锦印、黄亚雄、沈运田、黄守玺、张宏义、杜跃武等出席会议。

  市委书记何雄主持会议并作重要讲话,从三个方面提出明确要求。

  一是思想认识要提高。大气污染问题是发展问题,也是民生问题、社会问题、政治问题。各级各有关部门一定要提高政治站位,充分认识打好秋冬季大气污染综合治理攻坚战的重要性、必要性和紧迫性,全力保障攻坚行动落实到位,以空气质量改善的实际效果取信于民,实现经济社会发展和生态环境保护协同共进。

  二是攻坚任务要明确。各级各有关部门一定要认真学习领会有关精神,准确把握部署要求,细化量化目标任务,积极迅速行动起来,以更加昂扬的姿态、更加严格的手段、更加超常的措施,抓好各项工作的落实。尤其要狠抓控制燃煤污染、处置“散乱污”企业、加快提标改造、推进错峰生产、优化货运结构、加强超标排放车辆监管、加大秸秆焚烧和扬尘污染治理力度等重点工作,切实降低污染负荷,推动大气质量持续改善。

  三是工作责任要压实。分组牵头的市领导要根据方案要求,迅速召开会议逐级落实责任。各级各有关部门要坚持党政同责、一岗双责、终身追责、权责一致的原则,认真落实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,努力形成上下联动、部门联动、区域联动,一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作格局。要严格执行环保部以及我市出台的相关规定,市纪委监察局、市攻坚办和市委市政府督查局要强化督查或巡查交办问题情况,实施台账管理,严格量化考核,敢于较真碰硬,对工作不力、成效不明显的单位和个人要严肃追责问责,决不姑息迁就。

  何雄强调,做好大气污染治理工作是一件大事、实事。我们一定要切实增强紧迫感和责任感,振奋精神,坚定前进,动员全市党员干部群众积极行动起来,共同营造开展攻坚行动的浓厚氛围,坚决打赢秋冬季大气污染综合治理攻坚战,向党和人民交出一份满意答卷。

  市长宋殿宇在讲话时强调,要提高政治站位,切实增强打好秋冬季大气污染综合治理攻坚战的责任感和紧迫感,突出问题导向,切实抓好各项工作。要突出重点,全面落实重污染天气应对举措;扭住关键,强化散煤污染治理和扬尘污染管控;立足治本,加快推进集中供暖工程;持续开展工业污染深层治理,实施无组织排放控制措施;加大黄标车淘汰力度,切实做好秸秆禁烧、烟花爆竹禁放等工作,坚决落实各项治污举措。要严格考核问责,压实工作责任,坚持依法治污,完善补偿机制,抓好舆论监督,以背水一战的决心和壮士断腕的勇气,不折不扣抓好各项攻坚任务的落实,向党和人民交出一份满意答卷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会上,市委常委、市纪委书记黄亚雄宣读《濮阳市2017―2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动量化问责规定》;副市长黄守玺安排我市2017―2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚工作;部分县区和市直部门负责同志作表态发言。

  会前,市领导到G106城区段改线项目建设现场调研,要求全力加快施工进度,确保按照时间节点完成建设任务,早日实现大货车绕城通行,为坚决打赢秋冬季大气污染综合治理攻坚战贡献力量。


开发维护:濮阳市环境信息中心
Copyright © 2009 濮阳市环境保护局 版权所有