当前位置:首页 > 在线办事 > 详细信息

辐射安全许可证核发

点击量:12280   2015-07-03   【 】   【打印】   【关闭

事项名称:辐射安全许可证核发

设定依据:

1、《中华人民共和国放射性污染防治法》第二十八条

2、《放射性同位素与射线装置放射防护条例》第五条、第六条

3、《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》第四条

4、《河南省人民政府关于取消下放行政审批项目和部门非行政许可审批事项的决定》(豫政〔2014〕52号)附件2第50项

申请条件:

(一)使用放射源、射线装置的单位申请领取许可证

(1)使用Ⅰ类(医用)、Ⅱ类、Ⅲ类放射源,使用Ⅱ类射线装置,拥有乙、丙级非密封放射性物质工作场所的单位,应当设有专门的辐射安全与环境保护管理机构,或者至少有1名具有本科以上学历的专业技术人员专职负责辐射安全与环境保护管理工作;使用Ⅳ、Ⅴ类放射源、Ⅲ类射线装置的单位有1名具有大专以上学历的专业技术人员专职或兼职负责辐射安全管理工作。

(2)辐射工作单位的辐射工作人员、负责辐射安全管理人员,必须经过辐射安全与防护专业知识及相关法律法规的培训和考核。

(3)使用放射源的单位,应当有满足辐射防护和实体保卫要求的放射源暂存库或设备。

(4)放射源与射线装置使用场所,有防止误操作、防止工作人员和公众受到意外照射的安全措施。

(5)配备与辐射类型和辐射水平相适应的防护用品和监测仪器,包括个人剂量报警仪、辐射监测仪等。使用非密封放射性物质的单位应配备表面污染监测仪。

(6)有健全的操作规程、岗位职责、辐射防护和安全保卫制度、设备检修维护制度、放射源使用登记制度、人员培训计划、监测方案等。

(7)有完善的辐射事故应急措施。

(8)具有确保放射性废气、废液、固体废物达标排放的处理能力,或可行的处理方案。

(二)销售放射源的单位申请领取许可证

(1)设有专门的辐射安全与环境保护管理机构,或者至少有1名具有本科以上学历的专业技术人员专职负责辐射安全与环境保护管理工作。

(2)单位负责辐射安全管理人员、辐射工作人员,必须经过辐射安全与防护专业知识及相关法律法规的培训和考核。

(3)需要暂存放射源的,有满足辐射安全和防护、实体保卫要求的暂存库或设备。

(4)需要安装调试放射源的,有满足防止误操作、防止工作人员和公众受到意外照射要求的安装调试场所。

(5)需要包装、运输放射源的必须符合国家《放射性物品运输安全管理条例》的有关要求。

(6)配备与辐射类型和辐射水平相适应的防护用品和监测仪器,包括个人剂量报警、便携式辐射监测、表面污染监测等仪器。

(7)有健全的操作规程、岗位职责、安全保卫制度、辐射防护措施、台帐管理制度、人员培训计划和监测方案。

(8)有完善的辐射事故应急措施。

(三)生产、销售射线装置的单位申请领取许可证

(1)设有专门的辐射安全与环境保护管理机构,或者至少有1名具有本科以上学历的专业技术人员专职负责辐射安全与环境保护管理工作。

(2)单位负责辐射安全的管理人员、辐射工作人员,必须经过辐射安全与防护专业知识及相关法律法规的培训和考核。

(3)射线装置生产、调试场所满足防止误操作、防止工作人员和公众受到意外照射的安全要求。

(4)配备必要的防护用品和监测仪器。

(5)有健全的操作规程、岗位职责、辐射防护措施、台帐管理制度、培训计划和监测方案。

(6)有辐射事故应急措施。


申报材料:

1.申请表 2 份,包括已有或拟增放射源或射线装置明细表(并通过全国核技术利用辐射安全申报系统申报);

2.有效的企业法人营业执照正、副本或者事业单位法人证书正、副本及法定代表人身份证原件及其复印件 2 份(不具备独立法人资格而有营业执照的辐射工作单位,须有上级法人的书面委托书);

3.环境影响评价审批文件原件和复印件各 1 份;

4.辐射安全与环境保护管理机构文件、管理机构人员名单,专职 (或兼职)负责辐射安全与环境保护管理的工作人员的本科学历证明文件;

5.从业人员辐射安全、防护专业知识和相关法律法规的培训、考核结业证书复印件;

6.相关制度和措施各2份;

7.辐射事故应急方案 2 份;

8.配备防护用品和必要的监测仪器(个人剂量报警、ⅹ、γ辐射监测、表面污染监测等仪器)等其它设备发票原件和复印件 2 份;

9.要求需要提供的其它材料 2 份。

办理地点:阳光大厦环境保护局行政服务窗口

法定时限:20

联系电话:0393)-6667605

办理流程:窗口受理→市环保局审查→不符合条件的→作出不予以许可决定→符合条件的→予以许可→市环保局网站公示→领导审核后签发

附件:辐射安全许可证申请表.doc


开发维护:濮阳市环境信息中心
Copyright © 2009 濮阳市环境保护局 版权所有