当前位置:首页 > 总量控制 > 详细信息

详细信息

濮阳市环境保护委员会关于2016年前五个月总量减排目标任务完成情况的通报

点击量:3274   2016-06-02   【 】   【打印】   【关闭

濮环委〔2016〕23号

各县(区)人民政府,开发区、工业园区管委会:

  为全面推进2016年总量减排工作,确保完成省下达我市的总量减排年度目标任务,依据《濮阳市2016年度主要污染物总量减排计划实施方案》(濮政办〔2016〕43号),市环保局对2016年1-5月份全市总量减排重点项目建设和运行情况进行了调度,现将相关情况通报如下:

  一、总量减排目标任务完成情况

  (一)全市总体情况

  根据调度汇总情况,2016年1-5月份全市化学需氧量减排163.2吨,占总任务量的4.26%;氨氮减排0.56吨,占总任务量的0.15%;二氧化硫减排1454.63吨,占总任务量的218.88%;氮氧化物减排567.44吨,占总任务量的38.81%(主要污染物二氧化硫的减排量主要来源于锅炉拆改和工业结构关闭,按照往年经验,可能难以认定)。

  (二)各县(区)情况

  结合实施方案中分配给各县(区)的总减排量指标,2016年1-5月份各县(区)总量减排目标任务完成情况如下:(见附件)

  濮阳县:化学需氧量减排34.69吨,占总任务量的6.32%;氨氮减排7.85吨,占总任务量的14.42%;二氧化硫减排0吨,占总任务量的0%;氮氧化物减排0吨,占总任务量的0%。

  清丰县:化学需氧量减排-132.62吨,占总任务量的-21.05%;氨氮减排-17.85吨,占总任务量的-28.58%;二氧化硫减排248.75吨,占总任务量的252.97%;氮氧化物减排56.02吨,占总任务量的24.77%。

  南乐县:化学需氧量减排431.04吨,占总任务量的80.35%;氨氮减排31.53吨,占总任务量的59.28%;二氧化硫减排156.42吨,占总任务量的165.05%;氮氧化物减排21.89吨,占总任务量的7.02%。

  范县:化学需氧量减排74.37吨,占总任务量的14.45%;氨氮减排2.30吨,占总任务量的4.51%;二氧化硫减排117.71吨,占总任务量的175.35%;氮氧化物减排57.64吨,占总任务量的39.84%。

  台前县:化学需氧量减排217.13吨,占总任务量的40.05%;氨氮减排27.74吨,占总任务量的51.61%;二氧化硫减排530.93吨,占总任务量的595.61%;氮氧化物减排55.71吨,占总任务量的33.15%。

  华龙区:化学需氧量减排-315.94吨,占总任务量的-83.23%;氨氮减排-20.39吨,占总任务量的-54.18%;二氧化硫减排83.4吨,占总任务量的105.77%;氮氧化物减排51.1吨,占总任务量的36.4%。

  开发区:化学需氧量减排-158.24吨,占总任务量的-38.12%;氨氮减排-31.75吨,占总任务量的-77.13%;二氧化硫减排317.42吨,占总任务量的364.94%;氮氧化物减排325.09吨,占总任务量的172.13%。

  工业园区:化学需氧量减排12.77吨,占总任务量的4.91%;氨氮减排1.13吨,占总任务量的4.39%;二氧化硫减排0吨,占总任务量的0%;氮氧化物减排0吨,占总任务量的0%。

  二、存在问题

  (一)新建成污水处理厂迟迟不运行

  濮阳市城东污水处理厂、濮阳县户部寨镇污水处理厂和清丰县姚庄污水处理厂,收集污水量不能满足污水处理厂正常运行,无法形成减排能力。

  (二)现有污水处理厂多数核算期污染物减排量低于上年同期,无新增减排能力

  濮阳市污水处理厂、中原油田基地污水处理厂、濮阳康达环保水务有限公司、清丰县污水处理厂和范县污水处理有限责任公司,今年前五个月化学需氧量和氨氮的减排量均为负值,不仅没有发挥应有的减排效益,还倒扣了全市的减排量。

  1. 濮阳市污水处理厂、中原油田基地污水处理厂、濮阳康达环保水务有限公司、清丰县污水处理厂和范县污水处理有限责任公司,今年1-5月份累计处理水量均低于去年同期。

  2. 中原油田基地污水处理厂、濮阳康达环保水务有限公司、濮阳县污水处理厂、清丰县污水处理厂和台前县污水处理厂,今年1-5月份化学需氧量出口平均浓度均高于去年同期。

  3. 濮阳康达环保水务有限公司、清丰县污水处理厂,今年1-5月份氨氮出口平均浓度均高于去年同期。

  (三)现有污水处理厂运行负荷率普遍较低

  除台前县污水处理厂外,其余污水处理厂均达不到“城市污水处理率88%,县城污水处理率80%”的目标要求;尤其是南乐县和范县污水处理厂,污水处理率尚不到50%,远低于目标。

  (四)个别污水处理厂长时间停运或多次超标排污,如范县濮王污水处理厂和濮阳康达环保水务有限公司等。

  三、下一步工作要求

  (一) 制定台帐,全面推进

  各县(区)要对照今年我市的总量减排计划实施方案,认真分析查找未完成事项,对应制定工作措施,细化工作台账,按照规定标准和时间节点,逐项推进落实。尤其是濮阳县户部寨镇污水处理厂和清丰县姚庄污水处理厂,濮阳县人民政府和清丰县人民政府要统一部署,结合本地实际,进一步强化措施,狠抓督促落实,确保尽早投运,最大限度发挥减排效益。

  (二)突击重点,狠抓污水处理厂减排

  一是市政部门和住建部门要继续加快市城区污水收集管网建设和整合力度,完善支管网,协调好城区内一污、二污、三污和油田基地4个污水处理厂满负荷运行。各县区管网建设要达到所有污水全部收集进入污水处理厂。

  二是环保部门要进一步加大现场执法监管力度,督促污水处理厂稳定正常运行,对纠正不力的要坚决予以处理;同时,要加大收水企业的监管,对超标排污、严重影响污水处理厂正常运行的企业要依法从严查处。

  (三)持续推进工程减排,进一步挖掘减排潜力

  要重点推进造纸、石油化工、食品、羽绒加工等高耗水行业工艺技术改造、废水深度治理及中水回用;积极推进大型燃煤工业锅炉治理提标改造,鼓励石化化工企业尾气治理升级技改。加大工业企业重点减排工程建设力度,确保年底能够上报高质量的工业企业重点减排工程项目。

  (四)加大大气污染减排力度,健全机动车氮氧化物总量减排工作机制

  一要按照省、市计划要求,进一步挖掘大气减排潜力(如城区燃煤小锅炉的关闭、拆改等)。二要进一步做好机动车氮氧化物减排工作,全面推行机动车环保标志管理工作。同时加强机动车环保定期检验,加大“黄标车”淘汰力度,加速提升车用燃油品质,切实形成政府领导、环保牵头、部门联动的机动车总量减排格局,确保完成国家和省下达的氮氧化物减排目标。

  (五)进一步加强畜禽养殖业减排工作

  努力通过政策引导和加强监管等措施,在继续控制新增量的同时,加快有机肥厂和规模化畜禽养殖场配套减排工程的建设。积极推进养殖三区划定工作,加快禁养区、限养区养殖场的关停、搬迁。

  总之,今年1-5月份我市四项主要污染物减排工作进展情况不理想,尤其是污水处理厂减排效果不明显,甚至部分县区减排量为负值(最终形成的减排量需要经过国家年终考核认定)。当前我市总量减排工作问题极其严重,减排形势非常严峻。请各县(区)及相关环委会成员单位,务必高度重视,把减排工作做为当下工作的重中之重,切实采取有效措施,迎头赶上,尽快扭转不利局面,确保完成全年减排目标。

  附件:濮阳市2016年前五个月总量减排目标任务完成情况一览表.pdf
                                                             
2016年5月30日

  报送:市委、市人大、市政府、市政协领导

  抄送:市委市政府督查局、市环委会成员单位、各县(区)环保局

  濮阳市环境保护委员会办公室 2016年5月30日


开发维护:濮阳市环境信息中心
Copyright © 2009 濮阳市环境保护局 版权所有