当前位置:首页 > 科技标准 > 详细信息

详细信息

河南省环境保护厅关于2015年度省定重点企业清洁生产审核工作情况的通报

点击量:7182   2016-04-14   【 】   【打印】   【关闭

各省辖市、省直管县(市)环境保护局,各有关单位:

    2015年,我省根据环保部总体安排,结合推进“三大工程”实际需要,加大清洁生产推进力度,强化现场督导,严格评估验收,创新考核方式,圆满完成了年度重点企业清洁生产审核工作任务。现将有关情况通报如下:

    一、总体情况

    2015年,根据《环保部关于深入推进重点企业清洁生产的通知》(环发〔2010〕54号)要求,结合推进“三大工程”实施,省环保厅确定并分两批公布了88家重点清洁生产审核企业名单,主要涉及有色金属采选冶炼、化工、皮革、铅蓄电池等涉重金属企业,钢铁、水泥等产能过剩企业,生物质电厂、电炉炼钢等二噁英排放源重点企业及其他“双超、双有”或高耗能企业。截至今年3月,除20家企业因停产、关闭等原因暂缓实施外,其余68家重点企业已全部完成清洁生产审核实施方案并通过验收。

    二、效益统计

    据初步统计,已完成评估验收的68家省定重点企业通过开展清洁生产审核,共提出可行的无低费方案1678个、中高费方案199个,全部实施完成。通过实施清洁生产方案,共投入资金33669万元,实现经济效益46773万元/年。同时取得了较好的环境效益:企业实现节水1272万吨/年、节电9049万度/年、节煤19.7万吨/年;减少废水排放量472万吨/年、削减COD排放161吨/年、削减氨氮排放8.8吨/年、减少烟粉尘排放848吨/年,削减SO2排放256吨/年,减少汞、铬、镉、铅、砷等重金属污染物产生量2.1吨/年。

    三、主要措施

    (一)加强工作督导。进一步完善清洁生产“调度-检查-通报”工作制度,对各地审核工作的进度、质量定期进行调度和检查,确保可行的清洁生产方案得到落实。9月份制定了督导方案,对省市县下达的年度清洁生产审核目标任务进行全面检查,统一思想、提高认识、落实责任、加快推进。各地也采取了各种有效措施,如洛阳市、项城市建立的清洁生产“以奖代补”机制,有力推动了工作,提高了审核质量,确保了年度工作任务的顺利完成。

    (二)规范管理规程。根据清洁生产促进法和环保部有关要求,结合我省近年来工作实践,省环保厅制定发布了《河南省清洁生产审核评估验收技术细则(施行)》,对清洁生产审核方案评估与验收的内容、程序和要求进行规范,并在2015年度省定重点企业评估、验收工作中正式实施。从实施效果看,“细则”的颁布对我省清洁生产审核技术水平、管理水平的提升起到了较好的促进作用。

    (三)创新考核方式。一是开展评估、验收量化考核。根据“细则”的规定,在严格开展清洁生产审核评估验收的同时,分别针对企业和咨询机构设计了考核表,在评估、验收会议现场由专家和管理部门人员量化打分,对评估、验收是否通过设定了量化标准。根据评估、验收量化打分,结合项目中高费方案的技术代表性和工艺先进性,专家推荐了一批技术创新好、资金投入大、经济环境效益优的重点企业(见附件二),下一步我厅将把这些企业清洁生产的措施、方案和成效汇编成册,印发全省,供其他企业推进清洁生产工作中学习借鉴。二是组织清洁生产审核技术交流。全部省定清洁生产审核企业验收完成后,省环保厅优选出16家咨询机构(见附件一)召开清洁生产审核项目评审交流会,咨询机构集中汇报,专家评委统一评分,既有专业评比,又有技术交流,在咨询机构和审核师之间营造出相互学习、相互促进、共同提高的良好范围。

    四、存在问题及下步要求

    2015年,我省通过清洁生产管理方式和工作机制创新,推动重点企业改善管理、技术进步,取得了较好的经济效益和环境效益。但仍然存在一些突出问题。如:部分企业重视不够,投入不足,致使一些好的中/高费方案未能实施;咨询机构无序竞争现象仍然严重,影响了清洁生产审核的质量和水平。为此,各级环保部门要进一步总结经验,创新管理,一要加强工作主动性,针对辖区内的清洁生产工作科学安排,做好规划,加强检查,督查落实。二要发挥好企业的主体作用,奖优罚劣,对好的清洁生产项目进行宣传、表彰和奖励,对拒不落实强制性审核任务的企业依法处罚,促进重点企业提高认识,扎实工作,切实承担起企业应尽的环保责任。三要加强对咨询机构的监督管理,建立清洁生产机构考核机制,营造公平竞争、优胜劣汰的环境,以咨询机构服务水平的提高促进我省清洁生产审核质量的提升。
   
附件1 2015年优秀清洁生产审核项目评审交流得分表.pdf 

   附件2 2015年度省定清洁生产审核优秀企业名单.pdf   
                                                        
 2016年4月7日

主办:科技标准处                        督办:科技标准处

河南省环境保护厅办公室                  2016年4月7日印发


开发维护:濮阳市环境信息中心
Copyright © 2009 濮阳市环境保护局 版权所有