欢迎访问濮阳市生态环境局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
濮环〔2019〕117号濮阳市生态环境局关于印发《濮阳市生态环境系统行政执法考核奖惩办法》的通知
发表人:pyhbj发表时间:2019-6-30浏览次数:972

各县(区环保局,开发区环保局、工业园区分局,市环境监察支队:

为全力推进生态文明建设,坚决打赢污染防治攻坚战,强化生态环境行政执法,使行政执法责任制考核奖惩工作规范化、制度化,保障行政执法责任制的顺利实施,经研究,现将《濮阳市生态环境系统行政执法考核奖惩办法(试行)印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

附件:濮阳市生态环境系统行政执法考核奖惩办法(试行)

 

 

濮阳市生态环境系统行政执法考核奖惩

办法

(试  行)

 

第一条  为全力推进生态文明建设,坚决打赢污染防治攻坚战,强化生态环境行政执法,使行政执法责任制考核奖惩工作规范化、制度化,保障行政执法责任制的顺利实施,结合我市实际, 制定本办法。

第二条  本办法适用于全市生态环境系统行政执法单位和部门。

第三条  行政执法责任制考核奖惩工作坚持下列原则:
   (一)依法行政的原则;
   (二)公开、公平、公正的原则;
   (三)奖优罚劣的原则;
   (四)日常考核与年终考核相结合的原则。

第四条  成立行政执法考核工作小组,市生态环境局局长任组长,分管执法工作的副局长任常务副组长,市环境监察支队支队长任副组长成员:局法规科、市环境监察支队、宣传教育科、市监控中心、市监测站组成。

第五条  考核对象

濮阳县环保局、清丰县环保局、南乐县环保局、范县环保局、台前县环保局、华龙区环保局、经开区环保局、工业园区分局、市环境监察支队。

第六条  考核内容及标准

考核内容:办理环境行政处罚案件;按照《环境保护法》四个配套办法查办案件,包括按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送公安机关行政拘留;按照两高办理环境污染刑事案件司法解释移送公安机关涉嫌刑事犯罪案件等。

考核标准:查办环境违法案件,下达相应执法文书,并在“河南省行政处罚与行政管理措施系统”填报,未完成填报的不予计算。

第七条  考核计分规则

(一)案件计分标准

统计案件数以下达行政执法文书【有编号】,并在“河南省行政处罚与行政管理措施系统”填报完成为准。

1、行政处罚案件,每1件计原始分2分(以下达处罚决定书为准)。

2、查封扣押,每1件计原始分5分(以下达查封扣押决定书为准)。

3、按日连续处罚,每1件计原始分6分(以下达按日连续处罚决定书为准)。

4、限产停产,每1件计原始分5分(以下达限产停产决定书为准)。

5、移送行政拘留案件,每1件计原始分7分(以公安机关收案为准);每件行政拘留案件每拘留1人再计原始分2分(以公安机关下达行政拘留决定书为准,计分在下达时间当月)。

6、移送涉嫌刑事犯罪案件,每1件计原始分8分(以公安机关收案为准);每件涉嫌刑事犯罪案件每判刑1人再计原始分10分(以法院判决书为准,计分在下达时间当月)。

(二)加分项目

环境执法宣传材料被市级主流媒体采纳的每条计2分,被省级主流媒体采纳的每条计3分,被国家级主流媒体采纳的每条计4分(计分在主流媒体发布时间当月)。

(三)减分项目

1、处罚情况未在门户网站公开的,该案卷按0分计。

2、所办理案件,被同级或上级部门通过执法监督被依法撤销或改变的,或经行政复议、行政诉讼被依法撤销或改变的,扣除应得分值的2倍分值。(扣除分值为下达撤销或改变决定当月分值)

(四)得分统计

考核案件所得分值+加分项目分值-减分项目分值,为本单位最终得分。

(五)考核分值认定:单位当月得分所得分值,作为当月考核排名依据;单月得分之和为年度得分,作为年度考核排名依据。

第八条  奖惩措施

局每月对考核情况进行通报,并召开讲评会议,由考核优胜的单位作典型发言,考核最后1名的单位作表态发言。

(一)根据每月考核情况,对前2名的予以通报表扬。

(二)根据每月考核情况,对最后1名的予以通报批评,并约谈大队长和分管局长。

(三)根据每月考核情况,排名倒数第1名的单位,下月仍然排名倒数第1名的,约谈局长;连续三次排名倒数第1名的,约谈主管县(区)长、管委会副主任。

市本级和各县(区)生态环境局(环保局)环境执法人员对辖区内的企业进行日常检查和专项检查过程中,对存在环境违法问题的企业,应发现的问题而未发现或发现问题隐瞒不报的单位或个人,一经查实将严肃追责。

第九条  考核结果应用

市生态环境局将对被考核单位查办案件情况实行月排名、年考核,考核结果将作为单位年终评优评先的主要依据。

各单位要建立个人执法考核制度,将个人执法工作实绩作为年底评先、立功、嘉奖、评优、干部提拔的主要依据。

第十条  市环境监察支队内设机构的考核细则,由市环境监察支队根据本办法的规定,另行规定。

第十一条  本办法由市生态环境局负责解释。

第十二条  本办法自发布之日起执行。

 

 

 

 

 

  2019年624

 

版权所有:濮阳市生态环境局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫公网安备41090202000267号; 政府网站标识码:4109000033

豫ICP备15002652号-1