欢迎访问濮阳市生态环境局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
濮阳市城市管理局开展“四大专项行动”助力我市大气污染防治
发表人:pyhbj发表时间:2019-4-4浏览次数:723

针对中央环保督察回头看及省委省政府环保督察交办的问题,市城市管理局积极行动,统筹安排,在加快排水、污水、垃圾处理项目的同时,自加压力,开展“四大专项行动”,下大力气整治城区餐饮油烟、渣土车运输、市容环境等乱象,助力打赢大气污染防治攻坚战。

一是开展餐饮油烟治理行动。成立了餐饮油烟治理办公室,全面开展城区内餐饮油烟污染专项整治行动,组织执法人员对城区进行拉网式排查,逐路逐店登门入户,逐一登记造册,建立餐饮油烟治理工作台账,对违规排放的餐饮单位下达整改通知,对逾期不改的,依法进行强制拆除。2月15日至今,排查城区内建立餐饮单位3593家,已建立服务清单和动态管理数据库,发放油烟防控告知书5000余份,发放张贴治理通告3500余份,建立督导检查记录1000余份,下达整改通知单750余份,下达罚单15万元,行政拘留1人,封停违规餐饮单位17家,强制处置违规油烟设施132处,督导完成整改1600余家。下一步,加强多部门协调配合联动,实现餐饮油烟达标排放,让濮阳的天更蓝、空气更清新。

二是开展渣土运输治理行动。抽调局系统转业军人重新组建了建筑渣土管理办公室,联合市交警支队、市交通运输执法局开展常态化联合执法。执法队员24小时监控,采取机动巡查与集中整治相结合的方式,对建筑工地扬尘污染实行“零容忍”,对“私拉乱倒”、“抛洒遗漏”、“未进行苫盖”的车辆依法进行查扣。2月27日至今,共出动执法人员1591人次,出动执法车辆525辆次,办理渣土备案车辆316台(本次集中行动前备案182台),共查扣违规渣土车38辆。重点巡查城区119处施工工地、下达通知508份强力打击了渣土车辆违规运输行为。

三是开展市容市貌集中整治行动。2月24日至今,共出动执法人员8046人次,出动执法车辆1684辆次,治理店外经营7884处,治理流动摊贩6499处,暂扣车辆391辆,暂扣物品2126件。解决了店外经营、占道经营、乱贴小广告等群众反映强烈、容易反弹的突出问题,取缔了市城区露天烧烤和使用高污染燃料的摊点。有效规范了商贩经营行为,市容市貌大为改观,也减少了大气污染。

四是开展春季洗城行动。根据天气条件科学调度,合理安排,充分调动人工和机械,每天对主次干道采取吸尘、洗扫、冲洗、洒水四位一体的作业模式,进行集中冲洗,做到内外干净、边角无污。对市城区重点道路进行“精准清洗”,自3月6日开始,每天晚上19点至23点至少清洗一条路。至目前,共清洗52条道路,出动车辆610台次,累计清洗路面2800万平方米。同时,按照全市清洁城市行动统一要求,每周五下午对市城区主次干道进行常态化清洗。通过以上措施,市城区所有“以克论净”考核均达到合格标准,切实改善了我市城区环境质量,进一步美化了城区道路环境,提升了城市整体形象。

版权所有:濮阳市生态环境局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫公网安备41090202000267号; 政府网站标识码:4109000033

豫ICP备15002652号-1