欢迎访问濮阳市生态环境局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
台前县开展“治污风暴”专项行动坚决打好蓝天碧水净土保卫战
发表人:pyhbj发表时间:2019-3-30浏览次数:651

为压实责任,硬起手腕整治环境污染问题,经台前县环境污染防治攻坚战指挥部研究决定,自3月25日起,在全县范围内开展为期40天的“治污风暴”行动,以严明责任、狠抓落实的决心,大刀阔斧、攻坚克难的勇气,以啃硬骨头、破釜沉舟的力度坚决打好环境污染防治攻坚战。

一是明确任务,压实责任。各级各部门主要负责同志负总责,夯实“党政同责,一岗双责,失职追责”,查清存在的环境污染问题,查清漠视环境污染、在生态环境保护方面的失职渎职行为。

二是组建队伍,强化执法。3月份,实行县级领导带班环保夜查工作制度,对发现的问题集中交办有关单位调查处理。各乡镇、有关部门组建联合执法队伍,对顶风违法违规生产经营的,按照相关法律法规实施严格处罚,符合按日连续计罚的,坚决处罚到位;违法犯罪的,移交司法部门依法处理;对问题突出和监管不力的单位,一律移交纪检监察部门严肃处理。

三是明查暗访,公开曝光。县环境攻坚办加强暗访检查,强化督导,在县电视台开设“曝光台”和“回音壁”栏目,及时通报“治污风暴”行动落实情况,并曝光典型环境违法行为。

此次“治污风暴”行动集中解决十三项突出环境问题。每项问题均明确牵头部门和配合单位,细化目标任务到天、到次、到人、到户。一是严厉查处扬尘污染,重点整治建设工地、道路、商混站及各类料场堆场扬尘污染。二是严厉打击“散乱污”企业,规范整治(取缔)不符合产业政策、手续不全、违法违规生产经营和超范围生产经营的四类污染企业,严厉查处企业违法排污行为。三是严格落实烟花爆竹禁燃禁售,清理销售源头,突出清明节、环境空气自动监测站点周边、禁燃禁放区等重点时段、区域,坚决打击违规销售、燃放烟花爆竹行为。四是严厉整治取缔劣质散煤和燃煤散烧设备,开展燃煤散烧整治“回头看”行动,全面排查取缔学校、医院、流动商贩、经营商户、餐饮洗浴、行政事业单位燃煤散烧设备违规使用行为。五是严厉打击“黑加油站”,挖幕后、断链条、打黑油、端窝点。六是严格重型柴油货车、非道路移动机械和油品监管。七是严格重点行业企业监管。八是严抓秸秆、垃圾和杂物禁烧。九是严抓露天烧烤与餐饮油烟治理。十是全面实施清河行动,梁庙沟、白岭沟、尚庄沟、岳鲁沟、影塘干渠、六支渠等干支流实现“三洁六无”,清理农村污水坑、臭水沟。十一是深入推进黑臭水体整治,对照《城市黑臭水体整治工作指南》,全面排查治理。十二是严禁河道非法采砂、洗砂,坚决取缔破坏河道、影响水环境安全的非法采砂船、采砂场、洗砂场。十三是强化小养殖场整治,配套完善小养殖场粪污收储、转运、处理设施,坚决取缔粪污直排的小养殖场。

目前,共出动执法人员1260人次,检查各类企业261家次,工地156家次,柴油货车131辆,整改问题9个。“双替代”入户1100户,查扣流动贩煤1起,没收散煤0.5吨,煤球600块,整治露天烧烤3起、焚烧垃圾枯草1起,清理沟渠1200米。

2019年3月28日

版权所有:濮阳市生态环境局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫公网安备41090202000267号; 政府网站标识码:4109000033

豫ICP备15002652号-1