欢迎访问濮阳市生态环境局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
环保人在战“疫”:病毒无情人有情,守护家园勇担当
发表时间:2020-2-12浏览次数:301

郭锐利,是一位党员志愿者,也是濮阳市生态环境局一名职工。这个春节假期,她义无反顾地投入到了新冠肺炎疫情防控值守工作中。根据市直工委“所有党员干部必须到社区报到,服从社区安排,应对人员流动造成的疫情发展”的要求,郭锐利严格按照社区防控措施,对居民区进出情况全面管理监督。

根据网格划分,郭锐利所在楼宇区居民40多户,但可以值班站岗的党员志愿者仅有8名,按照要求,小区门口需要24小时监督值守,以保障小区居民健康安全。郭锐利有两个女儿,大女儿5岁,小女儿还在哺乳期,只有9个月龄。看到值班通知后她对爱人说:“我要去值班站岗,你要照顾好两个孩子。”刚从外地回来,与家人聚少离多的老公面对两个娃娃不知所措,面露难色,但他没有推脱,他说:“虽然任务艰巨,但我一定支值班临走前,大女儿哭着闹着不让妈妈出去,郭锐利这样告诉女儿:“宝贝,我们现在在跟病毒打仗,妈妈接到任务,要去送鸡毛信,这样才能打胜仗。”大女儿经常听她讲鸡毛信的抗日故事,欣然同意,并叮嘱妈妈一定要把鸡毛信保护好

就这样,每次值班前她先给小女儿喂完奶,再给大女儿讲鸡毛信的任务,每天值班两小时,春寒料峭,手脚冻僵是常有的事。值班回到家,看到的老公怀里抱着哭闹的小女儿,玩具扔了一地的大女儿,心里总是满满的愧疚。她说她知道老公长期在外地,不怎么会照顾孩子,但是没办法,疫情当前,防控工作谁来做?共产党员上!这是一名党员志愿者的使命!

面对这场疫情,谁不担心被感染?作为两个孩子的妈妈,郭锐利坦言她的内心也十分害怕,但是只有做好进出人员防控,避免外来人员进入,才能降低病毒入侵小区的风险,才能提升整个小区居民的安全感。她说作为一名党员志愿者,能够为社区做点自己力所能及的事情她深感自豪和骄傲。她说自己不是身赴一线的医生,也不是抗病毒的研发者,不能成为这场病毒抗疫战真正的英雄!做为一名志愿者,自己能做的太少,所以只有坚守后方,做好身边的点点滴滴,才不给国家添乱。她表示要继续值好班、站好岗,用实际行动为武汉加油,为中国加油!

 

版权所有:濮阳市生态环境局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫公网安备41090202000267号; 政府网站标识码:4109000033

豫ICP备15002652号-1