欢迎访问濮阳市生态环境局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
环保人在战“疫”:王文红,她为党徽添光彩
发表时间:2020-2-12浏览次数:317

这是一场没有硝烟的战场,新冠肺炎疫情在大江南北肆虐,在全国疫情防控阻击战中,河南省濮阳生态环境监测中心有一位同志,她的行动,诠释了共产党党员的忠诚和担当,她的名字叫王文红。

王文红同志是我市引进的高学历人才,她业务精湛,既精通环境监测基础操作还精通大型仪器分析,这都得益于她工作认真负责,乐于钻研学习。她平时承担着实验室大型仪器分析工作,曾多次参加突发污染事故应急监测。2018年濮阳市某化工厂发生爆炸,为了更快了解污染扩散情况,濮阳市环境监测站启动应急监测,其中一项任务包括挥发性有机物监测。当时站里人员少,熟悉和熟练操作气质分析仪器的人只有王文红,当时她身怀六甲休养在家,实在是不想打扰她,但别无选择,告诉她实际情况后,她连夜让家人把她送到单位。当看到她挺着笨重的身子,全副武装地在实验室忙碌,着实让人动容,当问及她为什么这样做的时候,她说:没什么,我还能行。

王文红家不在濮阳,在离濮阳70多公里的鹤壁,2月2日,休假在家的王文红在工作群中看到监测中心将按照省厅新冠肺炎疫情防控应急监测工作指示,开展饮用水源地水质应急监测的通知时,她清楚这是非常时期,保护饮用水源安全和抗击疫情一样重要,都是保民生保健康的大事。她忍痛将还未断奶的孩子留在家中,只身一人从鹤壁赶到濮阳,毫不犹豫地回到了工作岗位上。因疫情蔓延,有些同志对暴露到环境中去采集样品心存怯意,王文红主动给领导发信息,人手不够她可以去,字里行间透着坚定。因疫情防控期间交通管控严格,多名同志不能按时返岗,王文红又主动提出,自己可以承担原本4个人的监测项目。2月5日晚上的监测站大楼,灯火通明,王文红与同事们在实验室忙碌着,她一边消解总磷,一边分析氨氮,为提高监测速度,她两台原子荧光分析仪同时起运,一台测砷,一台测汞,又不忘给有机分析仪做好预热准备。她不分昼夜连续两天工作在实验室,以惊人的速度报出了监测结果。

元宵节家家团圆,而王文红孤独一人身处濮阳,面对疫情她更是发挥优秀共产党员的模范带头作用,主动到社区报到,当一名防疫志愿者,在社区卡点对过往车辆和人员进行严格排查、登记、体温测量和防疫宣传,积极引导社区群众不要聚集,做好个人防护,不给病毒传播的机会,从而打赢这场没有硝烟的战役。

我们问她怕吗?累吗?她说,怕还是共产党员吗?在祖国需要的时候就是党员挺身而出的时候。这点累和在一线砥砺前行的解放军和白衣战士相比又算得了什么?

在同事们的心中,她是一位优秀的共产党员,也是一位舍小家为大家,关键时刻能顶上去,在祖国后方默默奉献,不是军人,胜似军人的“女战士”。

 


版权所有:濮阳市生态环境局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫公网安备41090202000267号; 政府网站标识码:4109000033

豫ICP备15002652号-1