欢迎访问濮阳市生态环境局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
市公路管理局五项措施全力做好大气污染防治工作
发表时间:2019-8-1浏览次数:559

一是提高政治站位,时刻高度重视。公路行业点多、线长、面广,在大气污染防治中责任重大。公路养护、建设、监理等部门要厘清职责,加强监管,巩固战果,确保认识到位、责任到位、措施到位、督导到位,保持持续作战的作风,坚决遏制公路领域扬尘污染。

二是严格施工防控,纳入信用评价。公路建设各参建单位要严格落实“三员”管理、“六个必须”,措施不到位不得开复工。在建设期内,因管控不严,每发现一次,视情况从履约保证金中扣减1-5万元;凡被省市有关部门通报批评一次,约谈项目经理;被通报批评两次,约谈施工单位法人;被通报批评三次及以上,提请行政主管部门记入“黑名单”,并逐出濮阳干线公路建设市场。

健全养护机制,做好日常保洁。按照“全路无垃圾,车行无扬尘”目标,坚持领导分包、每日巡查、每月排名、季度通报机制,严格考核奖惩。当月发现一次公路机扫和洒水频次不够或在限定时间内没有清理抛洒物、垃圾等,现场交办,立即责令整改;当月发现两次,约谈单位分管领导、扣减相应养护经费;当月发现三次,约谈单位主要领导,取消当月排名奖励资格;当月发现三次以上或被省市通报批评,在全市公路系统通报,与养护经费挂钩的当月考核分数直接为0。

坚持超前设计,增设公路喷淋设施。对正在实施和今后建设的新改建工程及修复性养护项目,全域增设自动喷淋设施,提高防治效果、降低人力物力成本。8月底前建成示范路段。

实施互联网+公路,建立信息监管平台。为实现现代化公路管理要求,尽快与大数据管理部门结合,逐步在干线公路主要路口、重点路段、施工工地、公路道班等安装监控设备,实时掌握公路交通流量信息、路面状况等,并在洒水车、清扫车安装GPS定位系统,对运行轨迹进行分析,确保保洁频次。

版权所有:濮阳市生态环境局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫公网安备41090202000267号; 政府网站标识码:4109000033

豫ICP备15002652号-1