欢迎访问濮阳市生态环境局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
我市举行世界环境日新闻发布会,通报环境质量状况和污染防治重点工作进展
发表人:pyhbj发表时间:2019-6-6浏览次数:322

今年6月5日是第48个世界环境日,主题是“蓝天保卫战,我是行动者”。当日上午,我市举行新闻发布会,通报2018年年初以来我市环境质量状况和今年1至5月环境污染防治重点工作进展情况,以及环境违法案件查处及专项执法行动进展情况。

一、生态环境质量改善

2018年全市生态环境质量等级为一般,与上年相比略微变好。城市环境空气质量为轻污染,全年优良天数189天,主要污染物浓度呈下降趋势;地表水水质状况为中度污染,主要污染物浓度呈下降趋势,Ⅳ类水质比例提高,劣Ⅴ类水质比例下降;集中式饮用水源地水质达标率为100%;区域环境昼间、夜间噪声等级评价均为较好;环境电磁辐射综合场强均值远低于国家标准,保持在天然本底水平。

2019年1至5月,全市优良天数84天,占55.6%;地表水环境质量有所好转;集中式饮用水源地水质达标率为100%。

二、“三大攻坚”取得明显成效

今年3月初以来,我市积极谋划开展2019年污染防治攻坚工作,健全工作机制,夯实工作责任,细化工作措施,空气、水、土壤环境污染治理取得明显成效。

市环境攻坚办强化统筹调度,有序推进工业企业深度治理,深入推进化工企业“红黄蓝绿”标识化管理,整治“散乱污”企业,狠抓扬尘污染和餐饮油烟治理,严格管控渣土车,强化道路扬尘防控,大力开展烟花爆竹禁燃禁放工作,全面开展柴油货车污染治理攻坚,大气污染防治形势趋稳,空气质量逐渐转好。

在去年工作的基础上,我市开展了市、县、乡三级集中式饮用水源地环境保护状况评估工作,同时对全市69个已批复水源地保护区进行了逐一排查并建立了问题清单。

以贯彻《土壤污染防治法》为主线,按照“预防为主、保护优先、分类管理、风险管控”的原则,推进土壤污染状况详查,落实建设用地准入管理,加强土壤污染源头预防,扎实推进净土保卫战。

三、始终保持高压态势

2018年秋冬季,我市组织环保、公安、综合执法、住建、水利、国土等部门成立了市大气污染综合治理联合执法检查组,24小时开展暗访检查,共查处各类污染问题230起。其中,现场处置136起,交办移交94起,行政拘留14人,扣押违法运输车辆61辆,查封企业工地4家,查封油烟排放不达标饭店8家,查处黑加油站8家。

今年年初以来,我市各级环境监察机构共出动执法人员1万余人次,检查企业3000余家次,立案处罚114起,移交公安部门8起,罚款690万元,查封扣押14家,应急管控期间对736家企业进行限产或停产。

近日,市生态环境局出台了《濮阳市2019年度环境污染防治专项执法检查实施方案》,明确了九大任务,提出了依法依规办案、充分运用按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送公安部门等措施,确保案件质量整体提高、案件数量只增不减,始终保持严厉打击环境违法行为的高压态势。

版权所有:濮阳市生态环境局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫公网安备41090202000267号; 政府网站标识码:4109000033

豫ICP备15002652号-1