欢迎访问濮阳市生态环境局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
南乐县积极探索面源污染治理新模式
发表人:pyhbj发表时间:2019-4-9浏览次数:386

3月8日,习近平总书记参加河南代表团审议时提出加强农业生态环境保护和农村污染防治,完善农产品产地环境监测网络,加大农业面源污染治理力度”。南乐县迅速行动,主动对标习近平生态文明思想坚决把思想行动统一到总书记重要指示上来,不断增强做好新时代生态环保工作的责任感、使命感,鼓足干劲,真抓实干,积极探索农业面源污染治理新思路、新模式。

南乐县是全省产粮(油)大县、蔬菜产业重点县,是全省重要的农产品产地,加强农业面源污染治理责无旁贷。为进一步完善环境监测网络,扎实推进农业面源污染治理工作,县委县政府高度重视,主要领导亲力亲为,召开专题会议进行研究,召集相关部门现场调研、征求意见、完善方案、科学部署,主动对接中国科学院测量与地球物理研究所和湖北省面源污染防治工程技术研究中心,邀请专家对本县农业面源污染现状“把脉问诊”,向面源污染治理领域专家“求经问道”,破解农业面源污染治理难题。经专家多次现场踏勘,会商研判,科学分析,结合南乐县实际,创新面源污染治理模式,确定变被动管理为主动管理的新思路,开创了依托科技手段强化消除隐患的预测预警新模式在全省率先建设面源污染监测预警项目是南乐县推进农业面源污染治理的重要创新举措,是加大农业面源污染治理的有益探索,也是全省首个面源污染监测预警项目。建成后,将为全省农业面源污染治理工作提供新的借鉴和思路。

该项目以马颊河湿地公园为中心、马颊河为主体,以马颊河沿岸以及马颊河支沟入河口的种植区、生活聚集区27000亩作为重点监测对象,布设30个水、土环境监测点位,整合全县14个空气环境监测站、7个水质环境监测站及农业信息化建设项目78个监测点位等监测数据,集成水土环境监测与信息化,结合时空地理信息云平台与大数据分析等先进手段,构建全县域信息化环境监测预警网络。项目核心区投资4058万元,预计2019年6月竣工。工程主要生产技术由中国科学院测量与地球物理研究所和湖北省面源污染防治工程技术研究中心提供,实施单位为同方股份有限公司。

建成后,将实现农田径流、快速监测和面源污染的关键数据因子的采集、传输、处理和预警,并提供“环境监测网”及“监测信息智能化管理与决策平台”应用端技术,对全县范围内的土壤、水质等面源环境进行实时监控,实现数据分析、知识生成,为预测、决策提供有效支撑,将有效保障全县人民群众“粮袋子”、“菜篮子”食品生态安全。

版权所有:濮阳市生态环境局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫ICP备15002652号; 豫公网安备41090202000267号; 政府网站标识码:4109000033;