欢迎访问濮阳市生态环境局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
华龙区多措并举做好冬春季企业大气污染防治工作
发表人:pyhbj发表时间:2019-3-14浏览次数:429

为进一步做好冬春季华龙区大气污染防治工作,严防空气污染反弹,切实保障辖区空气质量改善,营造舒适和谐人居环境,华龙区多措并举持续开展冬春季大气污染防治工作。

一是积极开展冬春季企业大气污染防治专项行动。在辖区内组织开展春季工业企业大气污染防治专项行动,以工业企业、汽车制造及维修、表面喷涂等行业为重点检查对象,以挥发性有机物废气收集处理、处理设施运行及排放达标等情况为督导检查重点,做到检查任务明确到人,检查问题逐日汇总、限期整改、及时跟踪,形成大气污染防治高压态势。

二是加大环境监管力度,严惩涉气污染环境违法行为。以重污染天气应急预案启动及落实情况、工业企业停产限产措施等为重点,增加日常检查频次,采取集中式拉网检查与突击检查相结合的形式,以确保其污染设施正常运转。对在检查中发现的偷排偷放、持续超标排污拒不改正、非法处置危险废物等违法行为,依法从重从快查处,涉嫌犯罪的案件,及时移送公安机关并追究其刑事责任。

三是加大涉气信访件查处力度,助力大气污染防治。2019年以来,明确专人负责12369环保热线24小时受理接听,高度重视领导批示、媒体举报和群众投诉反映等涉气环境问题,做到有案即接、有案即查、有案即结、有案即回,对近三年来办理的涉气环境违法举报案件进行回头看,并做好后督察,切实保障群众的环境权益。

四是加大环保宣传力度,提高环境保护主动性。通过设立环保微信公众号及微信群等网络媒体、发放宣传材料、召开企业座谈会、现场解答企业环保法律法规等形式,强化环保宣传,引导企业主和群众遵守环保法律法规,节约资源、保护环境,在全区形成人人主动参与大气污染防治的良好舆论氛围。

五是强化环境监控管理及应急工作,做好重污染天气应急响应。修订完善2019年《华龙区突发性环境污染事故应急预案》,强化环境风险预警和环境风险防控等体系建设。设立涉气污染热点网格管控平台,明确专人对辖区涉气污染热点网格进行实时监控,对预警信息,利用热点网格监管工作微信群进行实时沟通,动态管理,对涉气企业涉及的污染问题及时督导整改到位,确保重污染天气应急响应期间各项应急措施落实到位。

2019年以来,华龙区共出动环境监察执法人员400余人次,监督检查企业200余家次,发放各类宣传资料800余份,受理查处12369环保热线投诉件10起,依法立案查处环境违法行为3起,为辖区环境空气质量改善提供了强有力的保障。

版权所有:濮阳市生态环境局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667610

豫ICP备15002652号; 公安机关备案标识:豫公网安备41090202000267号; 党政机关网站标识码:4109000033;