欢迎访问濮阳市生态环境局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
濮阳市环境监测站开展盛华德爆燃事故应急监测
发表人:pyhbj发表时间:2018-12-13浏览次数:2611

2018年11月30日16时16分,范县濮王产业园濮阳盛华德化工有限公司南部罐区配料罐发生爆燃。市环境监测站站长李光明在接到应急监测指令后,立即启动应急监测预案,部署相关的应急监测工作,成立现场监测指挥组。

现场应急监测组成员在接到指令后,第一时间奔赴事故现场。在现场初步查明,事故泄露的化学品主要是以丙烯醛为主的复杂有机化合物。现场指挥组立即确定初步的应急监测方案,确定好监测点位。大气采样组在各个监测点位有序的采集大气样品;水样采样组在各监测点采集水样;现场分析组携带便携式气相色谱-质谱联用仪,对现场的大气样品进行直接采样分析,提供分析数据。现场采集到的样品被运送组及时送回实验室。实验室的分析人员早已待命,在接到样品后立即进行分析,及时提供监测数据。此次监测结果及时上报现场应急监测指导小组,为后续的工作提供了支持和帮助。

本次应急监测工作井然有序,各个部门分工协作,体现了站应急监测人员的业务素质,也反应了我站对应急事故响应的快速性、监测数据的准确性、报告的时效性。同时提高了我们对突发性环境事件的应急监测能力,建立健全了应急监测制度和运行机制,确保在紧急情况下做到响应及时,行动到位,数据准确,建议可用,能为处理突发事件提供决策依据。

版权所有:濮阳市生态环境局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫公网安备41090202000267号; 政府网站标识码:4109000033

豫ICP备15002652号-1